31 июля. Подъем в горы

Подъём в 7 утра. Иринка сказала, что у нее заболело горло, после завтрака выдаем ей таблетку. Группа Рахманова вышла ровно в 9 со словами: «Ну, ещё увидимся!». А мы ещё сушили спальники, потому что к утру в палатках собирается конденсат, мазали пятки йодом, чтобы мозолей не было, и ещё чем-то по мелочи занимались. В общем, вышли в десять двадцать четыре, чтобы не сказать, в половине одиннадцатого.

От места нашей ночёвки ведут две тропы. Основная, по которой ушла группа Рахманова, и другая, уходящая левее и менее хоженая тропа. Мы решили идти по основной, потому что Рахманов обещал вернуться, если это не та дорога. Основной ориентир на карте, куда нужно сначала дойти – перекрёсток в седловине между рекой Черёмошка и одним из левых притоков реки Окол. По карте до туда идти километра три. И мы идём, потом опять идём и опять идём. Почти всё это время тропа идёт под значительным углом. За спиной всё больше и больше открывается Уймонская долина, а перекрёстка всё нет и нет. Вдобавок к долгому подъёму жарко светит солнце, иногда скрываясь за облаками. С полными рюкзаками такой подъём даётся нелегко.

И вот в 13:50 мы выходим на этот самый перекрёсток, но с северной, а не восточной стороны, как планировалось. Встаём на привал. После разведки на местности окончательно убеждаемся, что это именно та развилка. К приготовленному чаю решили открыть один из подарков, вручённых нам при отправлении. Барабанная дробь… Ириски! Это конечно здорово, но витаминное питание, выдаваемое на каждый день, и так изобилует ирисками. Решили сохранить подарок до более голодных времён.

После перекрёстка движение по карте заметно ускорилось и через час мы дошли до вершины 1939. Отсюда звоним домой, пока сигнал хороший. Вдоль тропы слева тянется забор маральника. Тропа в этом месте по диагонали пересекает хребет на юг. Там, где забор уходит от тропы, делаем привал и пытаемся определить своё местонахождение относительно горы Чёрный Шиш, которая по нашим предположениям должна быть строго на западе. Но растущий на склоне лес немного мешает обзору. Выясняем, что мы примерно там, где думали. Основная тропа отсюда идёт вниз метров на 50, но есть почти незаметная, идущая по склону без сброса высоты. Также, отсюда хорошо виден Каменный белок и наш перевал. Кончается вода и нужно сделать выбор, спуститься ли вниз, где вода должна быть недалеко, потому что там стоит табун лошадей, или же идти верхом. В одном из отчётов, прочитанных нами, говорилось о роднике на тропе перед подъёмом на хребет. Пошли верхом. Тропа переходит то на одну сторону хребта, то на другую. По всем тропам здесь передвигаются на лошадях. Склоны хребта покрыты лесами, разделёнными широкими полянами. Если не смотреть вокруг, то и не понятно, что находишься в горах.

Когда тропа шла по левому (по ходу движения) склону, справа от нас показался домик. Там никого не оказалось. Пустые бутылки навели на мысль, что воду сюда привозят. Как выяснилось после похода, в районе этого домика, на западном склоне поблизости на одной из троп находился источник воды. Мы прошли ещё чуть-чуть и остановились, немного не доходя седловины, в междуречье левого притока Воровского ключа и правого притока Верхнего Окола. В поисках воды на разведку пошли Антон и Кирилл и через час мы были счастливыми обладателями 16-ти литров воды. Если продолжить идти на юг, пересечь седловину, перейти изгиб склона, то с места, где начинается спуск, видна полоска кустарника и деревьев посреди луга слева от тропы по ходу движения. Вот там-то и есть родник. Вода вытекает из-под большого камня. Около него вытоптано, но широкой тропы, о которой говорилось в отчёте, нет.

Вечером, после такого напряженного дня Иринке было плохо. Позже у нее поднялась температура. Было принято решение на следующий день делать дневку.


Первый подъём второго дня Вид на Уймонскую долину и загон для маралов Хребт Каменный Белок и наш перевал Родник в кустах
©2012-2013
pisma@altaibow.ru
Занятие горным туризмом может явиться серьезной опасностью для вашего здоровья и возможно жизни. Для успешных занятий необходима теоретическая, физическая, психологическая и тактическая подготовки, планомерные тренировки под руководством опытного инструктора. Информация на сайте носит ознакомительный характер.
При поддержке Нижегородского горного клуба