7 августа. Долина Мультинских озер

Утром дождались, когда палатки высохнут на солнце, и около 10:00 выходим. На пути попадались любопытные бурундуки и кусты спелой смородины. Тропа глубокая и грязная. Перешли довольно быстрый ручей (10:38), сразу за которым паслось стадо коров. Отчасти именно они «загрязнили» тропу. После перехода через реку тропу следует искать пониже. Перешли ещё несколько ручейков. Пытаемся связаться по рации с группой Ревы, которая сейчас должна находится в районе Мультинских озёр. Но пока безуспешно. Вскоре, после того, как мы пересекли небольшое высохшее русло, тропа перешла в дорогу, по которой очень редко ездят. Эта дорога примыкает к дороге Маральник – Нижнее Мультинское озёро.

В этом месте устроили привал, а после пошли в сторону озера. Один за другим мимо нас проезжают разные вездеходы грузовые и уазики. Во многих местах, и особенно в низинах дорога представляет собой грязное месиво. Местами параллельно дороге идет множество троп, так что некоторые грязные участки мы обходим по ним.

На подходе к реке Крепкая, видим указатель: налево автомобильный брод, направо – переправа. Переправа представляет собой массивное бревно с приколоченными вдоль рейками для упора ногами. На левом (орогр.) берегу достаточно деревьев, чтобы закрепить верёвку, а на другом только камни, кусты, да ещё пара брёвен в стороне. Мы навели маятниковую переправу. Во время её наведения по бревну туда-сюда ходили разные люди, даже с детьми, ни кто о страховке не задумывался и даже не пытался воспользоваться нашей. Действительно, пройти без страховки не сложно, но зачем рисковать напрасно? Я впервые участвовал в такой переправе, поэтому было интересно и не жаль потраченного времени.

Оказалось, что река здесь разделена на три рукава. Средний рукав самый слабый и переходится по камням, через третий тоже переброшено бревно. В отличие от первого бревна, к этому прибиты вертикальные рейки, которые только мешали. Потратить здесь столько же времени, сколько уже потратили за время переправы по первому бревну, мы были не готовы. Поэтому, кто болел, перешёл по бревну без рюкзаков, а наиболее здоровые участники группы - вброд, дополнительно перенося вещи больных. Этот рукав реки спокойный, вода в нем глубиной не выше колена. Вокруг лес, и трудно найти полянку, подходящую для привала, поэтому обедаем около реки прямо на развилке, правая тропа которой ведет к верховьям реки Крепкая, а другая - к Мультинским озёрам.

Без пятнадцати семь выходим по этой тропе на дорогу, которая приводит нас к лагерю у Нижнего Мультинского озера. Здесь стоят домики, которые можно снять за энную сумму денег, есть баня. На самом берегу озера, среди деревьев множество палаток, костры, шумные кампании. С берега открывается хороший вид на озеро и вершины, окружающие долину. Отсюда кажется, что до шумов - места, где Среднемультинское озеро перетекает в Нижнее, рукой подать. Но дорога туда заняла не меньше часа. Хорошо вытоптанная сотнями туристов тропа идёт по правому берегу среди причудливых корней. Мест под палатки вдоль тропы практически нет, изредка встречаются небольшие площадки, при большом желании конечно можно встать и на склоне. Шлось на удивление легко. Перед Средним озером подъём к обустроенному лагерю на его берегу. Здесь мест под палатки предостаточно. Мы остановились рядом с брёвнами, на которых можно сидеть. На часах 20:40. Связались по рации с группой Ревы. Его группа стоит в верховьях Мульты, на слиянии с речкой Поперечная, у границы заповедника, завтра идут под перевал Детский.


Широкий первый для нас рукав реки Крепкой Первое бревно через реку Крепкую Антон переходит третий рукав реки Крепкой вброд, не рискуя идти по бревну Озеро Нижнее Мультинское Антон любуется Нижним Мультинским озером
©2012-2013
pisma@altaibow.ru
Занятие горным туризмом может явиться серьезной опасностью для вашего здоровья и возможно жизни. Для успешных занятий необходима теоретическая, физическая, психологическая и тактическая подготовки, планомерные тренировки под руководством опытного инструктора. Информация на сайте носит ознакомительный характер.
При поддержке Нижегородского горного клуба