11 августа. Последний день в горах

С утра пораньше Кирилл подготовил маятниковую верёвку для переправы. Вскоре к переправе подошла группа всадников. Лошади не горели желанием лезть в холодную воду, поэтому некоторые наездники перешли по бревну, а самых норовистых лошадей взял на себя паренёк гид. После нескольких ударов плёткой, вода в реке уже не казалась для них такой уж холодной.

Не буду описывать процесс переправы, скажу только, что бревно это очень широкое, но местами скользкое. Верёвку на левом берегу можно закрепить за дерево, растущее прямо около бревна, а на правом – за торчащий из бревна вверх корень, он был достаточно крепким, но таким образом веревка идет не параллельно бревну, а пересекает его где-то посередине, что создает весь большое неудобство.

Тропа от переправы идёт направо, к верховьям Куйгука. А чтобы попасть на дорогу к Маральнику, нужно пройти прямо и подняться на небольшой пригорок. Там есть не слишком заметная тропа, уводящая на север. Тропа идёт по склону, отделённая от Мульты холмами, поэтому реку лишь иногда видно в просветах между деревьями. Здесь тоже много грибов, в основном, подберёзовиков. В конце концов, мы не устояли и начали их собирать. Связываемся по рации с группой Ревы. Они сейчас на том берегу Мульты, тоже идут к поселку Маральник.

Перешли Чёрную речку вторую. Речушка небольшая, в этом месте она широкая и мелкая, так что можно перейти либо вброд, либо, не снимая ботинок по брошенным в воду тонким жердинам. Наверное, их каждый год смывает, а потом кладут новые. На правом берегу - несколько замусоренное костровище на широкой ровной поляне. Здесь сделали привал. До этого места из долины доезжают автомобили.

Через полчаса дошли и до первой Чёрной речки. На её левом берегу на поляне, размером с футбольное поле стоит домик. Вокруг вместе пасутся коровы и кони. Реку можно перейти как выше по течению от домика, прыгая по камням, так и ниже, где через речку лежит узкое бревно, там же и автомобили переезжают речку. По грунтовой дороге мы вышли асфальтовую дорогу к Маральнику немного севернее моста. Ну вот, почти и пришли. Мы договорились встретиться с другими группами именно у моста, и они уже нас ждут. Только где же они? Так, вот указатель на свалку, а вот и они! Где же ещё можно поставить лагерь! Обмениваемся впечатлениями, пьём местное молоко с пряниками, поём песни у костра. Уже в темноте подъехало несколько автобусов, полных туристами, желающими увидеть Мультинские озёра. Места на «свалке» хватило всем.


Бурная речка Куйгук, преградившая нам путь Парни натягивают перила для переправы по бревну
©2012-2013
pisma@altaibow.ru
Занятие горным туризмом может явиться серьезной опасностью для вашего здоровья и возможно жизни. Для успешных занятий необходима теоретическая, физическая, психологическая и тактическая подготовки, планомерные тренировки под руководством опытного инструктора. Информация на сайте носит ознакомительный характер.
При поддержке Нижегородского горного клуба