5 августа. Пробраться через кусты

С утра переменная облачность, ветерок. Выход в 11:45. Идём по тропе, в направлении Холодного белка на юго-юго-восток. Переходим через отрог, на гребне которого во многих местах громоздятся старые скалы. Одна из них защищала нас от ветра на привале. Ветер, к слову сказать – юго-западный. Определяемся с направлением дальнейшего движения, т.к. далее тропа читается слабо.

После отрога держим курс на склон следующей возвышенности (2390 м) так, чтобы идти траверсом, не сбрасывая высоту. Местами тропа и вовсе теряется. Огибаем траверсом возвышенность и с южной её стороны начинаем спуск к седловине между этой возвышенностью и Холодным белком. Южный склон покрыт лесом, который немного замедляет движение. На каждом шагу попадаются грибы, иногда съедобные. В большинстве своём это сыроежки, реже встречаются подберёзовики. Но грибы мы не собирали, а уверенно шли к седловине.

Вышли в точности на середину. Здесь, как на прошлой стоянке, много карликовой берёзы. Но она заметно выше. Немалых усилий стоило пересечь эту седловину. Ветки карликовой берёзы тесно переплетаются между собой, цепляются за одежду. В некоторых местах приходилось просто ложиться всем весом на ветви, чтобы продвинуться вперёд. Для тех, кто полон сил и не видел никогда карликовой берёзы, мы рекомендуем пройти здесь же. Для всех остальных тропа, идущая западнее, окажется хорошим вариантом. Идя там, главное – не взять слишком на запад и не спуститься слишком далеко в долину р. Сугаш.

У озера на высоте 2200 м. перед подъёмом на хребет мы устроили обед. На северо-восточной его стороне мы нашли дикий лук и нарвали его немного в суп. На вкус он мало чем отличается от обычного. Начали подъём большим зигзагом по более очевидному пути. Поднялись до относительно ровного участка над большим озером. Время шло к вечеру, и, чтобы исключить вероятность ночного похода за водой, решаем не переходить хребет сегодня. Сомневались, не спуститься ли на ночевку к озеру, потому что здесь был ощутимый ветер и мало мест под палатки. Но ветер стих, места нашлись, и мы остались здесь. Отсюда хороший вид на закат, но в этот день Солнце зашло, окутанное облаком. Кстати, на Алтае, при взгляде на горизонт, очень заметна синяя дымка, которая может изрядно испортить жизнь фотографу.


Старые скалы на гребне отрога Дружно налегаем на кусты карликовой берёзки в надежде пробраться «Обеденное» озеро перед подъёмом на хребет Стоянка над озером на ночёвку
©2012-2013
pisma@altaibow.ru
Занятие горным туризмом может явиться серьезной опасностью для вашего здоровья и возможно жизни. Для успешных занятий необходима теоретическая, физическая, психологическая и тактическая подготовки, планомерные тренировки под руководством опытного инструктора. Информация на сайте носит ознакомительный характер.
При поддержке Нижегородского горного клуба