6 августа. Холодный белок

Встали пораньше, а вышли в 9:30. Подъём в направлении на юго-восток. На склоне, усыпанном мелкими камнями, среди которых растут трава и цветы, заметна тропа. Вскоре вышли на пологий участок. С южной стороны возвышается хребет Холодного белка, подъём на который нужно осуществлять правее по ходу. Если продолжить идти на восток, то вам откроется замечательный вид на крутые, почти вертикальные скалы. Ещё немного и мы на гребне. С перевала Холодный белок открывается вид на горы Катунского хребта.

Звонок домой. Узнали, что вчера группа Алексея Ревы спустились с перевала Куйгук в долину реки с одноимённым названием. Сообщаем, что в связи с болезнью участников меням маршурт: отказываемся проходить перевалы и идем напрямик на Нижнее Мультинское озеро, дальнейшие решения будут приниматься по обстоятльствам.

Вышли в точности на середину. Здесь, как на прошлой стоянке, много карликовой берёзы. Но она заметно выше. Немалых усилий стоило пересечь эту седловину. Ветки карликовой берёзы тесно переплетаются между собой, цепляются за одежду. В некоторых местах приходилось просто ложиться всем весом на ветви, чтобы продвинуться вперёд. Для тех, кто полон сил и не видел никогда карликовой берёзы, мы рекомендуем пройти здесь же. Для всех остальных тропа, идущая западнее, окажется хорошим вариантом. Идя там, главное – не взять слишком на запад и не спуститься слишком далеко в долину р. Сугаш.

Спускаемся вниз, четкой тропы нет, местами проявляются ее отдельные участки. Склон травянистый. При спуске открывется вид на большое озера, расположенного в довольно глубокой долине. Мы не спускаемся туда, а идём до следующей долины, где и проходит четкая тропа к Паре озёр и к реке Проездная Мульта. Тропа на западном склоне долинки.

Чтобы не огибать долину мы спускаемся в долину напрямик по довольно крутому травянистому склону. Что в дождливую погоду не допустимо из-за опасности срыва по сырой траве. Перед первым озером, около ручья, впадающего в озеро, мы остановились на обед. Как ни старались, но обед всё равно занял 2 часа. Отсюда тропа идёт по левому берегу озёр, затем пересекает ручей из вытекающего из озера, которое мы видели при спуске с холодного белка. Тропа хорошо протоптана лошадьми и напоминает местами глубокую колею, поэтому в мокрую погоду являет собой источник грязи. Спускаясь ниже начинается редкий лес и тропа поворачивает на восток к Проездной Мульте и Крепкой.

Изначально планировалось в районе этого повороты поворачивать направо и идти на проездные озера и перевал Перевальный, однако в этих местах явной развилки мы не увидили. Но, к сожалению, нас это уже не беспокоило. Раз уж угораздило заболеть, то скрипя сердце идём всё ниже и ниже. Спустя два часа после обеда приходим к полянке с костровищем на берегу реки Крепкая. На противоположном склоне есть остов сломанного дерева, который издали похож на шамана.


Один из истоков реки Большой Окол Озеро в долине, увиденное при спуске Спустились к следующему озеру в долину Обед на ручье, впадающем в озеро Группа любуется очередным озером
©2012-2013
pisma@altaibow.ru
Занятие горным туризмом может явиться серьезной опасностью для вашего здоровья и возможно жизни. Для успешных занятий необходима теоретическая, физическая, психологическая и тактическая подготовки, планомерные тренировки под руководством опытного инструктора. Информация на сайте носит ознакомительный характер.
При поддержке Нижегородского горного клуба