Доработка походной раскладки

На следующем этапе в раскладку вносятся незначительные изменения, связанные с найденными продуктами.

Достаточно ли калорий получается ваш организм? При подготовке раскладки можно ориентироваться на 2300-2500 ккал в сутки на человека. Разумеется, это число может и должно варьироваться, подстраиваясь под средний возраст участников и нагрузку на маршруте.

А как на счет баланса белков, жиров и углеводов? В среднем, содержание Белков, Жиров и Углеводов (или просто БЖУ) в цикле раскладки должно сводиться к 1:1:4 (т.е. 1 часть белков, 1 – жиров и 4 - углеводов). Не обязательно этому следовать каждый день. В зависимости от нити маршрута, можно изменить соотношение в одну или другую сторону: нагулять жирка на днёвках или сделать акцент на быстроусваиваемые углеводы в штурмовые дни.

И, наконец, последний этап – расфасовка. Порции еды взвешиваются и расфасовываются по пакетам на дни и приёмы пищи. Потом общая пакетная масса распределяется по рюкзакам, где и пребывает до момента употребления.

В общем, вот примерно как это делается. В качестве дополнительной литературы могу порекомендовать книгу Алексеева «Питание в туристическом походе», ну и конечно, приведенную выше ссылку с trekkingclub.

Нашу походную раскладку можно скачать тут. Предупреждаем, что данная раскладка не является образцом, который можно использовать в том виде, как он есть. Для каждого похода в раскладке будут свои особенности, связанные с районом, маршрутом и так далее. Но если вы ни разу не видели походных раскладок, то на нашем примере можете посмотреть, как она может выглядеть.


Перекус - самый вкусным приём пищи в походе
©2012-2013
pisma@altaibow.ru
Занятие горным туризмом может явиться серьезной опасностью для вашего здоровья и возможно жизни. Для успешных занятий необходима теоретическая, физическая, психологическая и тактическая подготовки, планомерные тренировки под руководством опытного инструктора. Информация на сайте носит ознакомительный характер.
При поддержке Нижегородского горного клуба